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カンタン!クッキングガイド COOKING GUIDE

大葉とかいわれ・ブロッコリースプラウトを使った料理のレシピ集ページ

ジュースやハンバーグにも合う!

大葉を使ったカンタン!クッキングレシピ

大葉ジュース

 ■ 材料(4人分)

大葉・・・50枚
水・・・500CC
クエン酸・・・大さじ1/2
砂糖・・・50~100g
※ 砂糖についてはお好みに応じて。

作り方
①大葉は水洗いし水切りする。②沸騰したお湯の中に大葉を入れ10分程度煮出す。③火を止め大葉を取り出し砂糖、クエン酸を入れる。④冷やして飲む。※ 赤色を加えたい時は赤しそを1~2枚入れると良い。
 

大葉バーグ

 ■ 材料(4人分)

大葉・・・10枚
鶏ひき肉・・・200g
もめん豆腐・・・1/2丁
塩、こしょう・・・適宜
油・・・少々
ポン酢・・・適宜

作り方
①豆腐はしっかり水切りする。 ②鶏ひき肉と①ときざんだ大葉を混ぜ手でこねる。 ③塩、こしょうで味を整え、適当な大きさにしてフライパンで焼く。 ④ポン酢で食べる。
 

鶏肉の大葉巻き揚げ

 ■ 材料(4人分)

大葉・・・20枚
手羽先肉・・・1切れ(約250g)
片栗粉、油・・・適宜
(A)醤油…大さじ2、みりん…大さじ1、にんにく(薄切り)…1片

作り方
①手羽肉は皮をとり除き、(A)につけこんで20~30分下味をなじませる。(魚のミンチでも良い) ②大葉は水洗いし水切りする。 ③大葉の片面に片栗粉をつけ、①を一口大の拍子切りにし片栗粉のついた方で肉を巻く。 ④箸ではさんで、中温に熱した油でゆっくり焦がさないように揚げる。
 

大葉みそ

 ■ 材料(4人分)

大葉・・・100〜200g
ちりめん・・・25g
ごま油・・・小さじ1
(A) 味噌…500g、砂糖…80g、みりん…70cc

作り方
①鍋にごま油を落とし、ちりめんに炒める。 ②①に(A)を入れ混ぜる。 ③大葉を千切りにし、②に加えて好みの固さに練り上げる。
 

手巻き寿司にサラダにヘルシーな名脇役!

かいわれ・ブロッコリースプラウトのカンタン!レシピ

かいわれとブロッコリースプラウトの手巻き寿司

 ■ 材料(4人分)

かいわれ・・・2パック
ブロッコリースプラウト・・・2パック
卵・・・2個 きゅうり・・・1本
好みの具材(いくら、サーモン、カニ蒲鉾)・・・適宜
手巻き海苔・・・適宜
米・・・2カップ
酒・・・大さじ1
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ2/3

作り方
①米は酒を入れて炊き、Aをまわしかけて切るように混ぜる。②かいわれ、ブロッコリースプラウトを洗い根を切る。③きゅうりは短冊切り、溶き卵で卵焼きを作る。④海苔に、①②③と好みの具材をのせて、巻いて出来上がり。

かいわれとカツオの和え物

 ■ 材料(4人分)

カツオのたたき・・・200g
かいわれ・・・1パック
卵黄・・・1個
(A)・・・トウバンジャン…小さじ1/2、醤油…大さじ1、おろし生姜…適宜、酒…大さじ1、すりごま…少々、おろしにんにく…少々

作り方
①カツオのたたきを1.5cm角に切り、(A)に漬け込む。(30分程度) ②かいわれを洗い、根を切る。 ③②と①を和えて皿に盛り、卵黄をのせる。

かいわれとブロッコリースプラウトの野菜サラダ

 ■ 材料(4人分)

かいわれ・・・2パック
ブロッコリースプラウト・・・2パック
ミニトマト・・・6個
ドレッシング・・・適宜
(A)レタス…1/2個、大根(千切り)…1/3本、レッドキャベツ(千切り)…1/3個、にんじん(千切り)…1/2本
 

作り方
①(A)の野菜を食べやすい大きさに切る。 ②かいわれ、ブロッコリースプラウトを洗い、根を切る。 ③①、②混ぜ合わせ、お皿に盛りミニトマトを飾って出来上がり。ドレッシングをかけてどうぞ。